Wednesday, 25 April 2018 18:48

 

 

Проект «Система предупреждения аварийных ситуаций в теплосетях» студента гр. МК-401 Дениса Севостьянова и его команды занял первое место в первом в Челябинске Хакатоне «Умный город Челябинск».

Объединённая команда айтишников спроектировала систему, включающую датчики, которые позволяют прогнозировать аварии на теплотрассах, и выиграла грант в 300 тысяч рублей.

Организатором мероприятия выступила компания «Интерсвязь» при поддержке главы города Челябинска и Фонда развития интернет-инициатив.

В данный момент нет систем, предсказывающих аварию на тепловых сетях. Всё становится известным только в момент прорыва трубы. На место выезжает бригада рабочих, «прозванивает» провода и, если сигнала обратного нет, делается вывод о повреждении трубы, после чего она выкапывается и в течение долгого времени определяется точное место повреждения.

По замыслу разработчиков проекта «СПАС», в трубе на медные проводники устанавливаются датчики, измеряющие сопротивление проводника. При изменении показания датчика больше критического, система получит уведомление о возможной неисправности трубы. Если же датчик полностью не отвечает, это говорит уже о прорыве трубы.

Средняя протяжённость трубы тепловых сетей – 150 метров, достаточно установить по пять датчиков на каждый проводник на расстоянии 30 метров, чтобы преждевременно локализовать проблему с точностью до 30 метров.

Далее данные по проводам собираются на контроллере и отправляются на базовую станцию. БС в свою очередь собирает данные с ближайших контроллеров и отправляет уже их на сервер, с которого диспетчер уже получает эти данные в своё приложение и может контролировать ситуацию.

Хакатон.jpg